緝捕昏迷元凶-甲狀腺功能低下

 

 

主題影片林院長的叮嚀醫師介紹

身體內的荷爾蒙每天不同的時間,不同的身體狀況,甚至在不同的生理年齡,均呈現不同的濃度變化,因此內分泌疾病診斷之所以困難在於:荷爾蒙濃度不在正常範圍不一定就代表不正常。當血中荷爾蒙濃度該高而未高,該低而未低,,這就表示出了問題;反之該高而高,該低而低,雖然超出或低於正常值,仍屬正常的生理反應。此外內分泌疾病也要和臨床上表現症狀互相符合,如此才可以達到百分百的正確診斷。以下案例即是一個相當不容易診斷的個案。

曾先生,5-6年前開始出現全身無力症狀,經診斷發現為低鈉血症,一開始診斷腎上腺機能低下,但在給予腎上腺素藥物可體松之後,情況不見好轉,體重愈來愈輕,展轉於各醫院求診,也住了無數次的院,甚至在今年初因呼吸衰竭住進加護病房,所幸仍安然渡過。記得那時是小年夜,病患因喘、無力再度住院,因原先腎上腺機能不足,由急診住進本院內分泌暨新陳代謝科,過年前的護理站,沒有一絲過年的喜悅,當專科護理師向我報告病患當時的狀況和過去病史,心堨u有一個有一個念頭,如有真是腎上腺荷爾有問題,不可能這幾年來一直反覆住院,於是坐在10A病房護理站,翻著病患厚厚的歷次住院病歷,找尋著任何可能線索,突然發現甲狀腺功能檢查結果怪怪的,腦子閃出了一道曙光,於是趕快去床邊探視病患,病患當時兩眼無神,意識不清,全身瘦如皮包骨,肢體無力,四肢冰冷,其旁家屬眼光中透出了焦慮與無耐,病患的臨床症狀跟甲狀腺機能低下蠻符合,而且蠻嚴重的,於是跟病患家屬解釋,如果真是甲狀腺機能不足,則補充甲狀腺素之後,應可以看到明顯的恢復,於是就開始使用甲狀腺素治療. 三天後病人的臨床症狀開始改善,四肢開始變得溫暖,其後整個身體有如?胎換骨,於是在門診開始追查病患甲狀腺功能低下的真正原因,後發現病患中樞腦垂體已萎縮掉了,原來病患罹患了極罕見的中樞性甲狀腺機能低下症以及腎上腺機能不足。


內容提供:大愛電視台─志為人醫守護愛